empty
18.12.2024 08:50
USD/JPY: пристегните ремни, впереди два дня высокой волатильности!

Ни один долларовый актив не приковывает к себе так много внимания в эти дни, как пара доллар–иена. Сегодня и завтра она окажется в эпицентре волатильности, поскольку ФРС США и Банк Японии проведут последние в уходящем году заседания по вопросам монетарной политики. Давайте посмотрим, чего ожидают от этих встреч аналитики, и проанализируем возможную реакцию мажора USD/JPY на решения обоих регуляторов.

ФРС: снизит ставки, но подаст ястребиный сигнал

Сегодня трудно найти инвестора, который бы не ожидал снижения ставок на сегодняшнем заседании FOMC. После того как на прошлой неделе вышли отчеты по американской инфляции, указавшие на умеренное ценовое давление, рынок почти поголовно склонился к тому, что в этом месяце ФРС совершит третье подряд сокращение.

Трейдеры ожидают, что в этот раз регулятор снова уменьшит стоимость заимствований на четверть процентного пункта, как это было в сентябре и ноябре. Вероятность такого сценария сейчас оценивается примерно в 97%.

Декабрьское снижение ставки на 0,25% приведет к тому, что ее целевой диапазон опустится до 4,25%–4,50%, что на целый процентный пункт ниже, чем было до того, как Центробанк США встал на путь смягчения своей монетарной политики в начале осени.

Тем не менее многие эксперты уверены, что очередной шаг Федрезерва в голубином направлении не окажет негативного влияния на доллар.

Поддержку гринбеку должен оказать ястребиный настрой американских чиновников, который они могут продемонстрировать разными способами:

– скорректировав свои долгосрочные прогнозы по ставкам,

– изменив свое официальное заявление,

– через своего босса Джерома Пауэлла, который после заседания проведет традиционную пресс-конференцию,

– либо через все перечисленные каналы одновременно, что спровоцирует параболический рост USD.

Уверенность инвесторов в том, что ФРС сообщит о меньшем снижении стоимости заимствований в следующем году, подкрепляется несколькими факторами:

– стабильной экономикой, в том числе сбалансированным рынком труда,

– все еще устойчивой инфляцией,

– а также рисками возобновления роста цен на фоне будущей тарифной политики Трампа.

Рынок ожидает, что ФРС учтет все эти моменты и скорректирует свой точечный график в сторону меньшего количества сокращений в 2025 году.

Напомним, что в последний раз dot plot был опубликован на сентябрьской встрече FOMC. Тогда диаграмма показала, что американские политики ожидают в следующем году четыре раунда смягчения.

Есть мнение, что в этот раз в прогнозах ФРС будут фигурировать три или даже два снижения ставок. Если это действительно окажется так, доллар получит мощное топливо для дальнейшего роста.

Кроме того, некоторые аналитики предполагают, что на декабрьском заседании ЦБ США может добавить в свое официальное заявление формулировку о том, что он ожидает постепенного снижения ставок, или даже объявить о своей готовности приостановить цикл сокращения в ближайшем будущем.

Оба варианта, конечно, подтолкнут американскую валюту к росту, но второй мог бы оказать доллару более весомую поддержку.

Также некоторые эксперты считают, что более ястребиным на этот раз будет и риторика председателя Федрезерва Джерома Пауэлла, учитывая, что не так давно он намекнул, что у ЦБ нет необходимости спешить со смягчением в контексте более сильной, чем ожидалось ранее, экономики.

Скорее всего, журналисты будут давить на Пауэлла, требуя от него объяснить, что потребуется чиновникам, чтобы приостановить снижение ставок, и может ли такая пауза наступить уже в январе. Если он не исключит эту возможность, это станет еще одной причиной для покупки доллара.

Банк Японии: сохранит ставки, но намекнет на дальнейшее ужесточение

После заседания ФРС у трейдеров, торгующих парой доллар–иена, не будет возможности перевести дух. Уже завтра утром японский регулятор также подведет итоги своего 2-дневного совещания по вопросам ДКП.

Большинство участников рынка ожидают, что на этой встрече BOJ оставит процентные ставки на прежнем уровне в 0,25%. Вероятность такого сценария оценивается примерно в 85%.

Уверенность инвесторов в голубином сценарии подкрепляется недавними сообщениями СМИ. Напомним, что на прошлой неделе сразу два авторитетных информационных агентства опубликовали мнения людей, близких к руководству Банка Японии.

Абсолютно все инсайдеры заявили, что японские чиновники не видят смысла торопиться с нормализацией текущего курса в свете огромной политической и экономической неопределенности, которая сложилась как внутри страны, так и на международной арене.

Большая часть аналитиков, опрошенных не так давно агентством Bloomberg, также не ожидает от BOJ ястребиного сюрприза на завтрашней встрече.

Эксперты считают, что регулятор предпочтет дождаться результатов переговоров по заработной плате в Японии и дальнейшего развития экономической ситуации в США, включая возможные изменения в тарифной политике Дональда Трампа, прежде чем снова повышать ставки.

– Судя по всему, Центробанк снова займет выжидательную позицию. Даже несмотря на то, что японская экономика и инфляция развиваются в соответствии с ожиданиями, мы не думаем, что это подтолкнет чиновников к действию, – заявила стратег Daiwa Securities Мари Ивашита.

Тем не менее многие ее коллеги предупреждают трейдеров о необходимости учитывать любые возможные неожиданности со стороны BOJ, поскольку центральный банк известен своей способностью удивлять. Последний пример – июльское повышение ставок в Японии, которое застало рынки врасплох.

По словам собеседников Bloomberg, некоторые чиновники BOJ не против повышения процентных ставок на декабрьском совещании, если оно будет предложено или для этого сложатся накануне определенные условия.

Некоторые эксперты полагают, что подтолкнуть японских политиков к третьему в этом году ужесточению может заседание ФРС, если оно окажется ястребиным и сильно обвалит японскую валюту к доллару.

Ранее Банк Японии не раз заявлял, что слабая иена, которая оказывает повышательное давление на импортные цены, создает риски для внутренней экономики. В таких условиях регулятор может снова пойти на повышение ставок.

Безусловно, ястребиный сюрприз со стороны BOJ спровоцирует резкое восстановление курса иены от его недавних минимумов. Также японская валюта может вырасти (правда, не так стремительно), если BOJ не станет повышать ставки, но даст четко понять, что намерен сделать это на своем следующем заседании в январе.

– Экономический фон, похоже, благоприятствует нормализации политики Банка Японии. Данные о заработной плате и ценах свидетельствуют о том, что целевой показатель инфляции в 2% становится все более устойчивым. Поэтому мы ожидаем, что завтра Уэда намекнет на своей пресс-конференции, что в январе ожидается пересмотр политики, – заявил аналитик Bloomberg Таро Кимура.

Если же глава Банка Японии по-прежнему будет проявлять повышенную осторожность в отношении дальнейшего ужесточения и не подаст ни малейшего намека на скорые изменения, это может заставить рынок склонится в пользу более позднего повышения ставок: в марте или даже позже.

При таком раскладе японская валюта, скорее всего, отправится в свободное падение как по отношению к доллару, так и по всем остальным фронтам.

Текущая техническая картина по USD/JPY

Недавний прорыв 200-дневной простой скользящей средней стал важным сигналом для покупателей. Этот уровень служил сильным техническим барьером, а его преодоление усилило настроения участников рынка, ориентированных на рост.

Положительная динамика осцилляторов на дневном графике также подтверждает потенциал дальнейшего укрепления котировки, тем более, что индикаторы остаются ниже зоны перекупленности, что оставляет пространство для новых покупок.

Для дальнейшего развития бычьего импульса активу необходимо пробить уровень 154,00. Это откроет покупателям быстрый путь к зоне 3-недельного максимума 154,45–154,50, а оттуда – к круглой фигуре 155,00.

С другой стороны, если пара уйдет в нисходящую коррекцию и пробьет ночной минимум колебания 153,15, это обнажит психологически важную отметку 153,00. Ее пробой нацелит продавцов на ключевую зону поддержки 152,15, где проходит 200-дневная SMA. Прорыв ниже этого уровня может спровоцировать усиление медвежьих настроений, что приведет к ускоренному снижению пары к отметкам 151,00 и 150,00.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США 02.04

Балансовые показатели закрутились в танце перед выступлением Дональда Трампа по тарифам, словно перед важной премьерой. Авиакомпании отправились в пике после того, как аналитики из Jefferies понизили их рейтинги –

Наталья Андреева 11:42 2025-04-02 UTC+2

Биткоин на низком старте: куда идти – вниз или вверх?

Первая криптовалюта замерла в нерешительности, придя в себя от недавнего провала. Небольшой откат ВТС не помешал ему восстановиться, однако до прорыва еще далеко. Сейчас флагманский криптоактив занял выжидательную позицию, наблюдая

Лариса Колесникова 10:08 2025-04-02 UTC+2

$10 млрд — цена ошибки? J&J снова в центре юридического шторма

Балансовые показатели переживают день с ног на голову. Авиакомпании падают. J&J падает. Большой рост для недавних имен IPO CoreWeave, Newsmax. Индексы: Dow упал на 0,03%, S&P 500 вырос на 0,38%

Глеб Франк 08:04 2025-04-02 UTC+2

Иена выиграет больше всех от торговой войны, и вот почему

Мировые рынки охвачены паникой: уже сегодня Дональд Трамп должен объявить новый пакет тарифов, и инвесторы опасаются масштабной эскалации торговой напряженности. На фоне растущей неопределенности усиливается спрос на защитные активы –

Алена Иванницкая 07:15 2025-04-02 UTC+2

Биткоин на американских горках: худший квартал за 7 лет, Трамп с майнингом и киты в засаде

Пока весь мир в начале 2025 года пытался понять, куда же катится глобальная экономика, биткоин решил не отставать от общей тенденции и скатился вниз на графиках. Первый квартал стал

Наталья Андреева 18:18 2025-04-01 UTC+2

Рынок падает, Nvidia теряет, Трамп наступает: тревожные итоги первого квартала

Фондовый рынок США закончил первый квартал 2025 года так, будто решил устроить сюрприз даже самым закаленным инвесторам. Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite показали худшую квартальную динамику с 2022 года

Наталья Андреева 16:55 2025-04-01 UTC+2

EUR/USD. Идеальный шторм для доллара и ловушка для евро. Прогноз на апрель

Ситуация патовая: доллар слаб, но и евро не способен взять высоту. В апреле рынок будет торговать слухи и бояться фактов – тарифы, инфляция, ставки. Лучше работать по ситуации: зашортить доллар

Анна Зотова 15:15 2025-04-01 UTC+2

1 квартал 2025: рынки пережили крупнейшее падение ставок с 2022 года

S&P, Nasdaq худший с декабря 2022. Падение ставок: S&P и Nasdaq. Неопределенность тарифов Трампа. Goldman Sachs снижает прогноз STOXX 600. Европейские акции подскочили. Dow вырос на 1%, S&P

Глеб Франк 11:59 2025-04-01 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 01.04

Фондовые индексы США завершили торговую сессию с различными результатами: S&P 500 вырос на 0,55%, тогда как Nasdaq 100 потерял 0,14%. Причина такой неопределенности — возможное введение новых пошлин со стороны

Екатерина Киселева 10:57 2025-04-01 UTC+2

«Золотые» всплески: Gold не собирается останавливаться

Желтый металл дождался своего звездного часа и демонстрирует успехи на протяжении долгого времени. Золото растет на геополитических опасениях и глобальной неуверенности относительно дальнейших действий американского президента Дональда Трампа

Лариса Колесникова 10:45 2025-04-01 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.